男子来沪抢劫逃亡16年终被擒

  2000年,刚满20岁的李某随伴侣从西南来沪专为掳掠,跟着伴侣的接踵就逮,李某也在本年4月份归案。7月18日下昼,徐汇区法院公开休庭审理了这起案件并当庭作出宣判,李某最终因掳掠罪被判处有期徒刑5年半。

  2000年8月22日,在辽宁省抚顺市,经济拮据的李某与4个小学同学和一名
邻居聚在一起商议如何弄钱。孙某因曾在上海某工厂打过工,说“上海有钱人挺多”。在孙的提议下,几个人一拍即合,决心赴上海“搞点钱”。

  孙某带着5个人和李某的女友乘上了来沪的火车。22日凌晨,一行7人抵达上海后,先到梅陇地区租了一间房暂作休息,李某那时的女友小燕此后便留在暂住地,其余5人则跟随对上海地形比较熟悉的孙某来到宜山路建材市场,乘机
寻找“猎物”。

  孙某物色了一对刚从建材市场走出、衣着鲜明亮丽的男女,并向其他人示意:“这个男的脖子上戴着金项链,手里还拿着小提包,应该挺有钱的,咱们就抢他吧。”几人一合计,便朝二人冲了过去。毫无防范的二人被打倒,随身携带的金项链、皮包、摩托罗拉牌990X型手机等代价一万余元的财物也被洗劫一空。得手后,慌张的6人分头乘坐出租车逃离现场。在逃离过程中,张某被闻讯赶来的警察抓获。随后几年,其余4人也接踵就逮。李某就逮后,这起16年前的掳掠案才就此结案。