“蛋糕上的艺术糖衣“有多甜 荷兰舞蹈剧场Ⅰ团来沪首秀

  东方网11月12日动静:“摩登芭蕾舞坛,若是NDT说自己是排名第二的舞团,不一个舞团敢说自己排名第一。”这番话不是自卖自夸,而是荷兰跳舞戏院的超级粉、中国跳舞家黄豆豆所言,NDT在同行心中的水准可见一斑。

  顶着“荷兰蛋糕上的艺术糖衣”美誉、世界顶尖摩登芭蕾舞团头衔的NDT本周末将离开上海大剧院,带来两场摩登芭蕾作品集萃。NDT分为由精英舞者组成的Ⅰ团和年齿相对较轻的Ⅱ团。2010年,NDTⅡ团来沪就为观众留下了深入印象,此次Ⅰ团上海首秀,由艺术总监保罗・莱福德率团而来。两场表演距离开演还有3周光阴,连同加座超过3000张票已经售罄,这在莱福德看来不算意外。对舞团的作品,他表现出相称自信。

  5部新作,展示舞团多元活力

  现任NDT艺术总监莱福德和驻团编舞家索尔・里昂,是业内出了名的夫妻档编舞家,两人合作编舞25个年头,代表作超过40个。此次两人带来两个作品。《轻轻地,我走了》灵感来自于20世纪英国盛行乐坛传奇艺人麦特・蒙洛的同名歌曲,作品由一段箱子里的双人舞开始,编导哄骗空间、灯光和箱子戏剧化地呈现爱情关系中的局限、融合、离散。《动・静》则是两人的最新作品,7名舞者用肢体展示离别、改变的过程。

  已跟随NDT10多年的法国跳舞演员兼编舞麦迪・沃勒斯基将带来《房间》,作品缘起于对春天献祭仪式的思考;舞台深处雪花纷飞,迸发着力量、声张着动感,加拿大编舞克里斯朵・派特的作品《一个人的回声》将观众拉入冬的忧伤;擅长营造暗黑、隐喻、神奇、荒诞气氛的德国编舞马可・戈克被以为是21世纪最有首创精神的编导之一,他带来的《你好,地球》在年初首演后就已深受各方好评。

  两天所演的这5部风格迥异的新作,将充分展示舞团的多元和活力。

  除旧更新,让舞者不断成长

  “我约请编舞家有两个要求,首先,他要有让观众在大幕拉开的那一刻便为舞台的气氛、情绪和特质一震的能力;其次,他必需是国际跳舞界的风向标。”最能总结NDT位于世界顶尖地位不倒原因的,莫过于莱福德的这句话。的确,从1975年基利安初任NDT艺术总监开始,舞团的跳舞就从不反复,不断地除旧更新带来了无限惊喜。

  1959年22名无法忍受传统芭蕾刻板、模式化表演形式的跳舞演员建立了荷兰跳舞戏院,NDT一直约请世界各地著名的编舞与舞团合作编创,舞团也一直激励和培养年老有潜质的编舞,保罗・莱福德正是这样从NDTⅡ团的舞者一步步成长起来的。他说:“1985年当我初次踏进舞团驻地时,我便确信,这是一个可以让舞者成长的地方。”

  不宁唯是,NDT的创作还融合了多元艺术,包孕视觉艺术、音乐、灯光设计、布景设计等,为跳舞之外的其他艺术门类做出了进献。如今,舞团具有
超过600个剧目,每年会为逾115000名海外观众带去表演,萍踪遍及
世界各地。