多病毒“同时流行” 首儿所急诊看发烧有人等6小时


  昨晚6点,首儿所急诊仍有大量患儿在此候诊拍照/本报记者 张小妹

  首儿所急诊爆棚 看发热
要等6小时

  多病毒“同时盛行”首儿所门急诊增23% 增设爱心门诊应答顶峰

  本年冬天三种流感病毒、支原体、腺病毒等共同“盛行”,良多
孩子“中招”。各地病院儿科都进入到了顶峰阶段。昨日北京青年报记者在首都儿科研究所看到,白日门诊秩序较好,但早晨小日班异样繁忙
,急诊更是涌现长光阴期待的情形。

  现场

  患儿“扎堆儿”奔急诊 看发热
等6小时

  据首儿所介绍,11月以来,该院的门急诊总量添加了23%,其中急诊添加了54%。究其原因,一方面是孩子发热
多在傍晚和早晨,挂不到当天门诊号,就转向了急诊;另一方面与怙恃不愿早上救治,往往等放工后救治等因素无关。而事实上,急诊患者中,9成都不属于急症。为应答救治顶峰,首儿所添加了白日的号源,小日班也增派了医师数量,同时在傍晚5点到7点开设了“爱心门诊”,分流患儿。另外
,急诊添加了4个诊位,淘汰怙恃排队光阴。专家提示,本年病毒较多,如病情不重只管少去病院,避免交叉感染。最近良多
怙恃埋怨,孩子看病需要等好几个小时,尤其是傍晚以后,到了病院还需要排队。

  今天下昼6点,北青报记者离开首都儿科研究所。只管普通门诊已放工,但病院门诊楼仍然灯火透明。5点起位于门诊楼2层的专家门诊就变成了小夜门诊。“106号李某某,请到4诊室救治”,在候诊室的叫号屏上,从30号到346号的患者陆续从期待救治变为在救治。北青报记者观察发觉,小夜门诊开了9个诊室,每个诊室1-2名大夫不等,共计十余名大夫出诊,平均一分钟叫2-3个号。

  一位3岁女孩的妈妈告诉北青报记者,救治单上提示她是6点到7点间救治,但担忧救治人数太多,她仍是挑选提前了半小时来,取号、到分诊台刷上信息后,等了大略15分钟看上了。“小夜门诊这儿情形还行,我刚才听说急诊那处人特别多”。

  随后北青报记者离开一层的急诊室,急诊候诊室20多个座位坐满了人。6岁的睿睿是在妈妈和姥姥的伴随下来的,“下昼1点多到的,本来是看皮肤科,了局要走的时分发觉孩子发热
了,就来急诊排号。当时上午的200多号还没看完,咱们拿到的是下昼45号,这不,刚开始下昼的1号”,此光阴隔祖孙三代期待救治已过去了5个小时。

  来急诊救治的患者多是因为孩子伤风或者发热
,但又挂不上门诊的号。北青报记者在和多位怙恃的聊天中发觉,良多怙恃不知道首儿所的小夜门诊。在北青报记者的提示下,睿睿妈妈在京医通上找到了小夜门诊的登记渠道,晚6点30分的时分,还有160个号源。终究
,考虑到急诊已快到了,睿睿没有去小夜门诊,大约7点15分,在期待将近6个小时后,睿睿在急诊看上大夫。文/本报记者 张小妹

  分析

  9成急诊患儿不属于急症

  良多
怙恃表示,本年孩子涌现连续高烧,且易重复,稍大龄的孩子还会涌现嗓子不适等呼吸道疾病的表示。首儿所呼吸外科主任曹玲说,往年这个季节次要是流感,但本年冬天属多种病毒同时盛行,除了流感病毒,还有呼吸道合胞病毒、支原体、腺病毒……这也导致患儿数量增多且病情重。

  流感病毒方面,甲型H3N2、甲型H1N1和乙型流感病毒共同盛行,近期以乙型流感病毒为主。从医学角度,判别是哪种病毒需要做病原检讨,但任何检讨都邑有“假阳性假阴性”的了局,所以如果临床大夫判别患儿为疑似病例,也应及时给药。“流感中招48小时内服药效果最佳,早期用药可以缩短病程。”曹玲说。

  也有怙恃表示,为什么孩子打了流感疫苗,还会涌现发热
等症状,是疫苗没有起到预防效果吗?曹玲说,流感疫苗预防的是流感病毒,但当下盛行的还有支原体、腺病毒等,“所以孩子可能在疫苗的保护下躲过了流感病毒,但又感染了其余病毒。对患儿表示出重复发热
、病情重的情形,曹玲分析,有可能是孩子涌现了多种病毒同时感染,最佳的预防措施等于少带孩子到人流密集的场所,淘汰病毒接触。

  只管一再科普,但面对孩子涌现发热
等情形,良多
怙恃仍是会挑选奔向病院。近期急诊救治压力添加明显,首儿所所长罗毅分析,一方面孩子发热
容易涌现在下昼到早晨,另一方面,门诊挂不上号,怙恃就去挂早晨的号,早晨的挂不上就挂特需,特需还挂不上的,怙恃就去急诊。

  “事实上,目前首儿所急诊中有9成都属于门诊的医治范围,不是真正的急症”,罗毅坦言,但怙恃带着发热
的孩子来了,大夫不能拒诊,只能给排上号,但是急诊资源无限,必须先抢救危急患儿,相比之下伤风、流感的患儿就要期待,这也是良多怙恃反应
急诊期待光阴长的原因。另外
,有时分怙恃考虑到孩子上学、不想早起等原因,会挑选下昼放学后以至早晨再来看急诊,这也添加了急诊的压力。罗毅提议,如果能白日在门诊救治的,只管通过预约登记,按照预约光阴到病院救治。文/本报记者 张小妹

  举措

  傍晚两小时“爱心门诊”分流患儿

  为了应答冬天救治顶峰,11月以来,首儿所陆续推出一系列措施。据介绍,每年11月1日-次年1月31日,首儿所各科室号源添加10%。同时,按照门诊量颠簸情形,天天加派1-2名外科系统医师下昼出诊。另外
,添加外科特需门诊大夫,并且天天安排外科住院总医师支援小日班工作。

  本年,针对放工后至夜间的救治顶峰,首儿所党委结构党员干部开设了傍晚两小时“爱心门诊”,分流救治患儿。爱心门诊将从12月25日连续到1月25日,天天出诊光阴为下昼5点-7点,患者按照正常救治流程登记即可。首儿所党委副书记杨健介绍说,自12月25日开设至28日,已有37位党员干部参加,共接诊患儿698名,有效减缓了外科、外科、耳鼻喉科的小日班门诊以及急诊的压力。

  下昼3点半放小日班号源

  对怙恃反应
的当天登记难问题,首儿所门诊部副主任雷淑清给出了小贴士:天天下昼3点半,京医通微信登记平台上,首儿所会放出当天“外科综合门诊”小日班的号源,直到早晨8点前,怙恃可以通过手机预约当天的小日班门诊。另外
,天天早上6点,未预约出的当天号源会回流到号池里,怙恃可以在手机上登记。

  147家病院可看儿科

  为了让怙恃了解北京的儿科资源布局,更好地为孩子挑选救治病院,日前,市卫计委汇总了147家具有儿科资源的病院名单。北青报记者看到,147家病院散布在16个区,均为二级以上医疗机构,类型方面既有儿童专科病院、也有综合病院、中医病院、妇幼保健院等。市卫计委提示市民,在孩子病情允许的情形下,只管白日救治;如早晨看急诊,提议去之前拨打12320或病院电话咨询,并不是所有的医疗机构急诊都可看儿科,以免延伸救治。

  文/本报记者 张小妹

  提议

  发热
不必焦急跑病院

  先观察孩子肉体状态

  曹玲提示怙恃,提议病情不是太重的孩子,怙恃可以先在家用一些清热解毒的药品解决,病情比较重的再到病院,否则容易涌现交叉感染。

  如何判别孩子病情的轻重呢?曹玲说,次要观察孩子的肉体状态。有些孩子发高烧,但肉体状态依然很好,照样吃照样玩,没有明显的呼吸难题,这种情形下,怙恃可以不焦急带孩子去病院。哪些情形需要引起注意呢?高烧39摄氏度以上,孩子肉体状况欠好,食欲明显下降,不吃货色。

  曹玲说,发热
本身是一种自然的进攻机制,孩子对抗外来病原的能力会普及良多。如果硬要通过服药、物理降温等方式把烧降下去,不停吃退烧药、擦水等,其实对患儿欠好。只要孩子肉体状况还可以,不是很难受,就只管不用退烧药。“退烧药本身不治病,只是降温,并减缓头疼和不舒服的症状,对病毒没有医治作用。”曹玲说。

  文/本报记者 张小妹